Dislipidemia

As dislipidemias se caracterizam por anomalias nos níveis de lípidos no sangue. 

  • Colesterol ruim (LDL) elevado:
    • Os níveis ideais são individualizados e dependem de outros fatores de risco para doenças cardiovasculares, tais como: diabetes mellitus, hipertensão arterial, tabagismo ou doença cardiovascular já existente. 
  • Colesterol bom (HDL) baixo:
    • <40 em homens
    • <50 em mulheres

Os disturbios do colesterol são importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto cardíaco e derrame cerebral.

A redução do consumo de gorduras saturadas (origem animal), aumento do consumo de gorduras insaturadas (origem vegetal), frutas, verduras e fibras; associados ao aumento de atividade física podem melhorar os níveis de colesterol. Quando essas mudanças não são suficientes podem ser utilizadas medicações para controle dos níveis do LDL. 

  • Triglicérides elevado: > 150

A elevação do triglicérides também aumenta o risco cardiovascular em uma proporção menor que o colesterol. Porém, níveis > 500 e, principalmente, > 1.000; aumentam significativamente o risco de pancreatite

A redução de carboidratos simples da dieta (açúcar, farinha branca, pães, massas...), aumento de atividade física e cessação de etilismo e tabagismo são essenciais para reduzir os níveis de triglicérides. Quando não são suficientes, também podem ser utilizados medicamentos.